2019遵義車展門票
車展推廣

為什么要持幣待購?國五的車,買啊!

發布時間:2019-06-06 16:03:55 來源:網絡
更何況,當你總惦記著“賣得很吃虧”時,怎么不考慮下眼前“買得很劃算”啊。那么,哪里可以最大化地比較國五車的性價比呢?6月14-17日,南寧國際會展中心,第八屆南寧國際車展,一定有你的菜。

國六的靴子即將落地,國五到底該不該買的討論沸沸揚揚。

沒有廢話,只供干貨。這篇文章就是要清清楚楚告訴你,這個問題的終極答案。

首先奉上結論:買買買!并以這位知乎用戶故事做背書

知乎用戶截圖

什么?知乎?還匿名?

那我憑什么相信!

好的,全網最嚴謹的考據來了。別眨眼,你反駁不了的:

“國六”從哪兒來?

“國六”的全稱,是《輕型汽車污染物排放限值及測量方法(中國第六階段)》,由環境保護部與國家質量監督檢驗檢疫總局,在2016年12月23日發布。

國六標準的全文,有400頁之巨,可在中華人民共和國生態環境部官網下載到電子版——如果你有興趣翻到最后一頁,還會發現這套標準已有書刊號、且印刷出版,定價260元。

南寧車展

當然,這400多頁里,只有第24頁的一段內容,是我們老百姓最關心的,原文是這么寫的:

自2020年7月1日起,所有銷售和注冊登記的輕型汽車應符合本標準要求,其中Ⅰ型試驗應符合6a階段限值要求。

自2023年7月1日起,所有銷售和注冊登記的輕型汽車應符合本標準要求,其中Ⅰ型試驗應符合6b階段限值要求。

這里面有這樣幾個概念,給大家翻譯一下:

1.銷售:廠家賣車,如果你爸爸不是車企老總,你多半不用操這份心。

2.注冊登記:老車換歸屬地,新車上牌照,都算。

3.輕型汽車:如果為了方便理解的話,姑且約等于你能在車展上看到的車吧。

4.Ⅰ型試驗:常溫下冷起動后排氣污染物排放試驗。

所以,這段話完整地翻譯一遍就應該是:

1.國六要實施了。

2.國六分兩個階段實施,6a階段的全國指定時間是2020年7月1日,6b階段的全國指定時間是2023年7月1日。

3.實施國六后,國五及以下的車不讓賣了,也不讓上牌。

4.2020年7月1日之前上牌的國五車,我可沒說你啥。

5.全國標準是這樣了,各省市也可以自己調(ti)整(qian)哦。

果不其然,自國六標準發布以來,北上廣深4位大哥齊齊表態:搞!提前搞!搞到位!是的,一線城市不僅將實施時間提前了1年,而且不約而同地選擇跨過6a,直接對標6b。

截至目前,天津、河北、四川、浙江等十多個省市也陸續跟進,表示將在2019年7月1日,執行國六標準。

湖北尚無相關官方態度,暫時可以參考全國標準。

“國六”到哪兒去?

如果把“國六”比喻成一個馬拉松運動員,把6a和6b比作半馬和全馬。那么,這條賽道的終點,一定寫著“趕英超美”4個大字。

目前,全球汽車排放標準形成三大體系:歐洲體系、美國體系和日本體系。其中,日本體系影響力較低,美國體系最為嚴苛,相對寬松的歐洲體系是我國主要參考。

首先,讓我們拿國六和學弟國五比。

南寧車展

左側那一條排放物,不是化學系畢業的同學多半看不懂。沒關系,我們都是會阿拉伯語的人,數值上,從左往右逐漸減小的趨勢,大家都一清二楚。稍微計算一下,我們更不難發現,國六b的數值,幾乎就是國五的對折啊。

換句話說,國五的車車跑100米,可以吐2口氣,國六的車車跑100米,就吐1口氣,真是憋不死他。

然后,讓我們拿國六和老師歐六比。

南寧車展

最左側的一列,照例略過。還是發揮我們0.2級的阿拉伯語水平,橫著看:

1000、700、500,喔,少了一半。

68、68、35,哇,差不多是五折。

60、60、35,嗯,好像也很多。

4.5、4.5、3,哎,雖然不多,但好歹有少啊。

結論:老師,被學生ko了。

最后,讓我們拿國六去和美國比。

美國官網

此處非常慚愧,一來沒能找到細節的中文資料,二來去到美國環境保護署官網查原始資料,發現美國標準也是大部頭,實在啃不下來。故未能呈現直觀表格。抱歉!(ps:請英語牛×的盆友登錄https://www.epa.gov/找到相關排放數據后,來后臺留言鄙視我)

不夠,筆者還是從網上多處信源(包括但不限于蓋世汽車、一財網、每日經濟新聞、觀察者網)綜合得出結論:國六b標準與美國Tier 3 2020標準基本相當。

3場比賽,2勝1負。這就是國六傲視全球的底氣。

“國五”可以活多久?

要回答這個問題,就要回到歷史的故紙堆,去研究和發現國標規律了。

根據機動車環保網的資料顯示:國一標準,全面實行于2000年;5年后,國二標準全面實行;再3年后,國三標準全面實行;再3年后,國四標準全面實行;再6年后,國五標準全面實行;而國五到國六的全面實行跨度,也是3年。

官方國標歷史沿革

以這幾個間隔年數值,我們可以算出:其平均數為4年,其中間數為3年。也就是說,就現有規律看,每3-4年,將有一次國標的更新。

但是,并不是每一次國標更新,都會直接帶來上代乃更原始標準車輛的報廢淘汰。

就讓我們站在國五的原點,以北京為例,向回望。

2013年1月23日,北京市環境保護局官網發文,正式宣布:“北京自 2013年3月1日 起 ,停止銷售、注冊不符合第五階段標準的輕型汽油車。”(北京國五標準比全國提前了好幾年。)

可是假設,你在3月1日前,買了一臺國四車并成功上了京牌,也即完成銷售和登記注冊環節。

直到今天,你這臺國四車依然可以在首都大地馳騁啊。

不過不可否認的是,國三的柴油車開始遭殃了。

在北京實施國五標準后5年,北京市公安局交通管理局官網發布了《北京市交通委員會、北京市環境保護局、北京市公安局公安交通管理局關于對國三排放標準柴油車載貨汽車采取交通管理措施降低污染物排放的通告》。

該《通告》指出:“自2019年11月1日起,全天禁止所有國三排放標準柴油載貨汽車進入北京市行政區域內道路行駛。”

國三……柴油……載貨……嗯……反正筆者暫時還沒開過這種車……至于筆者開過的私家小車,還是可以照常走滴。

國一國二,確實有打擊。

2016年11月15日,北京市人民政府辦公廳印發《北京市促進高排放老舊機動車淘汰更新方案》。方案表明,在指定時間內(1年多),北京市財政將對主動申請報廢國一國二車輛的車主,進行補貼,最低5000元/車、最高10000元/車。

北京國一國二補償標準

可是,各位看官想一想,國一國二的車,都是多大年紀的前輩了,最原始的,應該可以追溯到上個世紀吧。這樣的老爺車,經過世紀輪回,活下來已實屬不易,居然國家還給補償,你說你還要啥自行車?!

這就是北京大概的標準:國五上臺,國四無事,國三限行,國二國一報廢。新生代徹底干掉前輩,中間隔了2-3代,10多年時間。

而對于武漢來說,筆者尚未查到任何有關報廢國一國二車輛的消息,不過對于低于國一標準的黃牌車,武漢市已在2017年基本淘汰完畢(詳見2017.05.10《長江日報》)。這樣算來,武漢國五要想徹底干掉國一,應該需要20年時間。

有了這樣的概念,我們再來假設和推斷國五被后來者趕出歷史舞臺的時間:階段,應該是國八乃至國九;時間,應該有10年,乃至更長。

“國五”該不該買?

對于當下國五車的購買意見,市面上最多的建議是:“如果條件允許,建議直接購買國六b車。”

可是各位老師,你覺得我缺的,是“國六b車”嗎?

我缺的是,是“條件允許”啊!

然而現在,乘著國六的東風,越來越多的“條件”開始向消費者傾斜。

乘聯會5月9日的消息:中國汽車經銷商庫存預警指數,已經連續16個月超警戒線。

4兒子賣不出去車,他只能再降輩分,甘當孫子。降價清庫、骨折促銷,國六執行時間一到,國五可就賣不出啦。此時不買,更待何時?!

市面上還有老師教育我們:國五的車,現在不保值。

乍一聽很有道理,可是仔細一想,“保值”一事兒,可不是單一標準構成,成色、年份、公里數甚至顏色,都會影響“保值”的終局,排放標準只是其中一個構成,如是而已。

更何況,當你總惦記著“賣得很吃虧”時,怎么不考慮下眼前“買得很劃算”啊。

那么,哪里可以最大化地比較國五車的性價比呢?

6月14-17日,南寧國際會展中心,第八屆南寧國際車展,一定有你的菜。比如:

雪佛蘭科魯茲

建議零售價125900元起

科魯茲2

豐田普拉多

建議零售價435800元起

普拉多

奧迪Q5L

建議零售價282800元起

奧迪q5l

另請各位礦主繼續下翻,這些都是國六車型:

東風雪鐵龍天逸C5-400THP

建議零售價211700元起

kv1

廣汽傳祺GS5

建議零售價109800元起

廣汽傳祺GS5

英菲尼迪QX50

建議售價333800元起

英菲尼迪QX50

2019第八屆南寧國際汽車展覽會

[6.14-6.17 南寧國際會展中心]

車展熱線:0771-2092251 2092252

車友群:129327029

攝友群:313124078

官方微信:廣西車展、老表上車為

官方微博:@東盟國際車展

 

更多精彩南寧車展內容,歡迎訪問:http://www.sypura.tw/nanningchezhan/

車展內容更新快,微信掃一掃關注“車展日”公眾號,隨時查車展!

輸入您所在的城市,比如“北京”,看看什么時候有車展!
閱讀下一篇

買車貶值?那可能是因為你還沒有買車

南寧車展相關內容 

最新車展

?
車展日公眾號 車展日公眾號 查車展搶門票
32张硬牌九必应